Danang 峴港,越南中部大城,湄公河上跨多座大橋,離住處最近這座還雕了金龍繞橋身,頗富中國色彩。

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下午搭公車去會安 (Hoi An) 古城,後門上車前門下,除了收錢的車掌,另有個小伙子穿著制服,嘴裡不停吆喝,要裡面乘客往他手指處移動,並推擠剛上車的笨鳥,除了指揮乘客外,另一重要功能是大喊一聲,司機才開車,大概人多,司機後視鏡有死角看不清。天氣熱,車門不關,乘客有惰性,佔領地盤就紮根不動,需要這麼個角色催趕叱罵,服務公眾。
 
公車票價似乎很有彈性,大D上車前跟本地人問妥票價,每人三萬洞,後來我(出於好奇)問車掌票價多少,她跟左右商量之後,告訴我是四萬洞,我碎碎唸跟大 D 討論這奇怪的訂價,年長的票怎麼比較貴?另一對先上車的洋人付了五萬洞,被我這麼一攪和,不甘吃虧,硬往車後方擠,要找車掌討回公道,管交通公安的小伙子衝他橫眉豎眼,唸叨他擾亂秩序,其它乘客唧哩呱啦不知幫誰說話,車開了好幾站後,車掌終於傳了零錢還給洋人,乘客皆大歡喜。
 
一個小時後到會安,租了三輛 moped (摩托計程車),一人三萬洞,身穿藍衫的計程司機飛車載到古城秋盆河邊,三輛風火輪大街小巷緊追不捨,好像電影裡警匪追逐賽,單手搶拍馳騁鏡頭,得來不易。
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公元第一世紀會安已擁有東南亞最大港口,經貿歷千年不墜。明末遺臣南遷避難,滯留他鄉,不願降清,此處曾被封為「明鄉」- 宛如明朝的故鄉!這座世界遺產不但保存十五世紀以來的閩越建築,更融合本地與中國、荷蘭、法國、日本等外來風格,耐人尋味。民宅多為二層樓房,門面不寬,內層分好幾進,縱深極長,中間或天井透光,或庭園盆栽,典雅有緻,與台南的五條港有幾分神似。家家戶戶改行經營無煙囪的觀光生意,酒吧、餐飲、民宿、藝品,設計不俗。
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黃昏時天落小雨,小販兜售輕便雨衣、雨傘,我們躲進河邊的芭蕉葉(Banana leaf) 小酒店歇腳用餐。
 
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夜色低垂,盞盞燈籠點起,河畔微風細雨,遊客撐傘漫步,別有一番滋味。日本僑民於1590年興建的「來遠橋」以獨特的廊橋結構聞名,橋如走廊,還供有一座小廟,摸索跨過這會安的地標,幾乎沒察覺是在過河。廊外煙雨朦朧,五百多年東流水淌在腳下,葉同源的百年店招、一爐碎瓷碗碟暗藏了多少動人故事!

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