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30/4 越南革命紀念日,街上張燈結綵,一顆星的大紅旗迎風飄揚,
不少小轎車、大公車、計程車也插隻小紅旗招搖過市。大道上空懸掛雙朵黃花,南北統一,這普天同慶的火紅市容令人歡喜,新生代可知澆奠了多少無辜人民鮮血!
越戰兵燹十六年(1959-1975),越南死傷及失蹤三百多萬人,參戰死傷及失蹤的美軍36萬、韓軍4687、澳洲2912、中國1100、泰國350、紐西蘭83人。台中清泉崗機場曾為美軍B52轟炸機和運輸機最大整補基地。包括法越戰爭在內這三十年間,越南五百萬平民死亡,1975年戰爭好不容易結束,多國聯手交鋒,加上地雷、落葉劑化學武器摧殘,給這片焦土留下一百萬寡婦、88萬孤兒、二十萬殘疾人、二十萬妓女。越南接著又與中國、柬埔寨鑫兵,烽火連年,經濟崩潰,通貨膨脹,造成70年代末難民潮,150萬人乘小船逃離故鄉*,Bai-H 感受定然沈痛!
成者為王敗則寇,法國人留下浪漫典雅、愛喝咖啡的西貢,戰後改名"胡志明市",真拗口!你愛吃西貢米露嗎?老百姓絕不會叫它「胡志明米露」,待政治意識強烈的世代過去,風情萬種的 Miss Saigon 鐵定賽過胡老爹!
閒逛黎利 (Le Loi) 大街,皇家酒店散發著殖民色彩,午餐我點的魚肚飯嫩極了,滑潤甜不膩,搭配清炒山東白,芥菜肉糜湯,出遊以來第一頓大米白飯吃得我肚皮鼓噪叫好,區區七萬洞(越南幣兩萬dong = US$1) !
酒店懷古壁飾,發黃的老照片默默傳述百年變遷,精緻的法國沙發明艷照人,螢幕上水族悠游於湛藍海底,輕鬆擺尾令人暑氣盡消,耳畔洋溢著古典吉他錚箏彈弄,西貢小姐苗條倩影在菜單上款擺。
二十世紀第一天:1900年一月一日,西貢歌劇院峻工,建築型式仿巴黎歌劇院,正面浮雕精美,格局富麗堂皇,後來遭人非議過於絢麗,1943年拆除部分浮雕塑像,直到1998年西貢建市三百週年才由市府恢復舊貌。
今晚有民俗團表演,用傳統竹籃為道具,大門口樹立幾個巨型竹器招攬過客。劇院兩側花園各有一樂手演奏雕像,女孩沈迷於小提琴,男孩吹奏著長笛。
百貨公司雪白大理石牆,浮雕花紋,漆金鐵門,我們來拍沙龍照。
打滴赴西貢火車站,跟司機無法溝通,我學火車兩手當車輪前後轉,嘴裡「噗-噗-」,他笑逐顏開,懂了。晚上七點準時開的冷氣臥車,縱跨越南直達河內,我們計劃去935公里外的中途大站蜆港(Danang),旅行社代訂的票價每人一百一十萬洞 (55美元),是比較貴的下舖。十幾節車廂裡分隔成許多帶門的小房間,每間六個床位,左右各三層,寬約四十公分,長約180公分。
每層配置LED閱讀燈、掛衣木鉤、毛巾架、可折疊網架,白床單、枕頭、薄被。下鋪走道中間置懸吊小木桌,桌下還附二插座,鐵路局這般貼心便民,令我驚歎連連,趕緊插上快斷電的手機和愛拍。
下舖和中舖牆壁上有塊虎口寬小枕木,可折疊,猜猜作何用?
平生第一次坐長途臥車,新鮮入洞房,東看西探扮家家似地,興奮難眠,漸漸小房裡其它乘客酣睡了,屋頂昏黃燈光傾洩在惟一的桌上,一米見方的大窗戶或反射我沈思寫稿的剪影,或飛掠幾抹遭放逐的星火,西貢夜未眠,一齣齣以火車為背景的電影畫面縈繞眼簾 :印地安那瓊斯、哈利波特、東方特快車•••
火車搖擺有股酥骨的韻律,人跟著交響曲不自覺地起伏,像回到母腹、或是襁褓搖籃? 舒服好眠! 鐵輪在軌道上轉動的速度平穩可期,偶而像汽車換檔忽然悸動一下,是司機加、減速了?多半時候它像老神在在,不急不緩,是優雅君子、值得信靠的老祖父。火車聲音是有節奏的,起步如緩板詠嘆調,無聲無息似水鴨滑行,兩三秒後速度跟上來,低沈厚重的慢板蓄勢待發,進入鄉村,如歌如泣的行板,脫韁衝入一望無際的平原,當然是瀟灑無羈的快板了。
天亮了,車上小販賣早點,兩萬洞吃了碗牛河湯。五月一日勞動節,越南連續假期的第三天。
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