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6:30 退房,路邊買了早餐紅蘿蔔包子一籠10個6元,比昨日汽車站前便宜一半。搭35路公車約十五分鐘到汽車東站,車上人不多,半為睡眼惺忪的學生。
入候車室前行李要過x光掃瞄,站內體貼地供應熱水,我自備三合一,泡了杯咖啡。行李入車腹,輕裝上車,從西寧開往張掖早上第一班車7:30 準點出發,另有9:00、17:30的班車,行程六小時。昨晚沒睡好,需喝咖啡提神,那知還沒上車咖啡就灑了,米白褲染上大片污漬,!
真沒出息,上個車連杯咖啡都拿不好,人家那頭可是把摩托車都搬上去了!
出站一百公尺,路邊上來一對夫妻抱著嬰兒,司機二下車開腹廂取出一活動車座,搬至車尾給他們加座,我正懷疑這可是事先約好的走私客,前座的青年已起身主動讓位給抱娃娃的婦人,大家心照不宣司機夾帶額外旅客,這寬容大度的青年卻放棄合法座位,甘願到車尾坐碰碰車,是童子軍日行一善?還是學雷鋒精神?不能算助紂為虐吧? 我有些糾結。
黃河支流湟水穿越西寧市,有水的城市都美。
餐風宿露的漢子,好顛簸的床,可曾夢回家園?
不多時來到天津路,司機二下車,上來一位苗條女警,杏眼一掃瞄,問:「都坐滿了吧?」大概是長途巴士例行檢查,防堵宵小跨省逃逸。隨即繞上西(寧)張(掖)高速公路,出走青康藏高原,向西北挺進入甘肅,全程338公里。
途經白楊樹林,列隊整齊且有土褶壠溝,緜延數里,原來是育苗圃。附近所見行道樹皆為白楊,樹幹筆直,蔥綠養眼。
黑泉水庫上游峽谷除育樹苗外,遍植油菜花,榨籽取油。七月正當花開,漫山遍野綠黃參差,門源峽谷每年一次的油菜花季 - 我恰逢其時。四十公里山路蜿蜒,之字盤旋,時速不到三十公里。
翻山越嶺下得山來,峽谷兩側油菜初綻嫩花,金黃地氈鋪陳青山腳前,間有白羊點綴,養蜂人的木製蜂房散落草原。就在驚歎連連與照相機喀嚓聲中,憋了三個多小時的乘客下車解放,奮力施肥!
路邊有本地人攔車,司機二說:「40塊」人家嫌貴不搭,出發時車站賣個滿座,一路上撿的乘客都無票,肥水落入運將荷包。經過博德小鎮,臨街建築新潮,奇特的拱圓造型牆,樓頂飾以城垛,乍看還以為到了蘇格蘭。
「絲路古道」(南段)的匾額下有許多乘客乞求被撿, 駕駛天天跑此路線想必司空見慣,一句:「車滿了,拉不動」回絕眾多乞客,卻單對一名背包女客說:「往前跑跑!」艷陽下這名年輕女子扛著背包硬是追著車跑了十幾公尺,司機一這會兒已換手休息,開門納客,把自己第一排的保留位讓出來,48元中飽私囊,那女子氣喘吁吁,上車也沒謝人家。我有些詫異,十幾個乘客想擠上車,就算多跑幾步路,能獨佔頭籌也是她的造化,是覺得被耍弄?還是恨司機貪污?我在心裡複習經濟學:當公車市場供不應求時,乘客永遠是「弱勢」,示弱沒什麼不好,關鍵時刻能賺到金錢難買的同情心,那抱娃娃的婦女不就是明證嗎?
下午一點半,抵達2100年前霍去病在此大破匈奴,漢武帝取名「張國臂掖,以通西域」的金張掖。
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