懷多麼(Waitomo)螢火蟲洞是紐西蘭北島觀光重地,1887年毛利族長Tane Tinorau用亞麻編製一條小筏,跟英國測量員Fred Mace一起探勘。毛利人老早就知道地底有洞穴,只是沒深入探索,這個探險隊點著蠟燭、一葉扁舟、逐溪漂流入穴。

1901年Tane Tinorau(中)帶隊 & 1920年持煤油燈探洞探洞.jpg懷著忐忑不安,他們進入三千萬年不見天日的地穴,一片黝暗中忽然覺察水面藍光點點,抬頭一看,穴頂有無數的小眼睛如星羅棋布倒映水中,儘管水道散佈落葉枯木,他們奮力撐篙靠邊,尋得寬闊處上岸仔細觀察,發現鐘乳石筍參差嶙峋,別有洞天,成千上萬的螢火蟲世代以此為家,獨特的冷光彷彿銀河星辰,一閃一閃亮晶晶,璀璨神秘奪人心。此後他們多次入穴探索,終於找到一處方便由陸地出入之處,成為今天的入洞口。1889Tane族長開放此洞讓旅客參觀,他和太太Huti親自擔任嚮導。1906年收歸國營。1989年政府把螢火蟲洞和附近土地歸還給毛利族,現在將近一百七十位員工中有不少是Tane族長的後裔,這個金礦到了旅遊旺季的夏天,每天要接待兩千名遊客。

毛利圖騰雕刻大師Tutunui Te Kanawa_副本.jpg  

旅客中心外面矗立毛利圖騰巨柱,1987年紀念螢火蟲洞發現百年,委託十位本土藝術家花了四個多月集體雕刻,我觀看柱上的恐鳥時,旁邊婦女悄悄跟我說擔綱領頭的大師Tutunui Te Kanawa應邀到現場出席盛會,機會難得,我當然要跟藝術家哈拉一番,討張合照。老師傅彎著腰很慎重的為我簽了名。 uncle Doon signature   

為維護原始生態,不驚擾螢火蟲的幽冥世界,造訪螢火蟲洞必須保持寧靜,全程禁聲也禁止攝錄影。在伸手不見五指的漆黑中,旅客屏息靜氣,只有同伴的體溫安撫著無端浮起的孤獨感。抬首四望,奇異星辰蠱惑著五官,濕冷空氣壓抑不住寒毛豎立的緊張興奮。平底小船不用燃料,導遊攀拉岩壁上固定的鐵鍊,牽引著船徐徐前進,鎖鍊縴歌偶然被水花聲打斷,仰望洞頂,這無邊無際的滑行好似星際之旅。

Waitomo cave.jpg

除了螢火蟲洞,新闢的如阿苦力洞(Ruakuri Cave) 是紐西蘭最長的地下導覽步道,180公尺長的螺旋步道邁向地心。1904James Holden開放帶遊客參觀,後因傳統爭議及財務糾紛被迫關閉,主要因為本地毛利人認為原出口處是宗族聖地,鄰近墓園,大量外人接踵而來不免干擾亡靈、褻瀆祖先。Kuri是毛利語(狗)  

後經紐西蘭旅遊公司Tourism Holdings Limited多方奔走協調,斥資420萬另闢一個入口,地下鑿建十八個月,開挖了一個深15公尺,直徑10公尺的大洞,隧道兩端並安置厚重的自動門與外界隔絕,裝設儀器監控洞內溫度、溼度、與二氧化碳濃度,防止石灰岩受損。2005年重新開張後,以預約方式控制入洞人數,由導遊帶領說明典故、講解鐘乳石的來由,一路叮囑手勿觸摸。全程1.6公里,約1.5小時,可以照相。地底下不時傳來黑水漂流客(black water rafter)的刺激尖叫聲,劃破洞中千古寧靜。

黑水漂流客一身wet suit石灰岩的喀斯特地形給「滴水穿岩」這句成語重新詮釋:雨水滲透石灰岩,夾帶少量碳酸氫鈣往下墜落,水散,碳酸氫鈣被還原成二氧化碳和碳酸鈣,CO2隨空氣消逝,碳酸鈣留下來微米結石,從穴頂懸掛下來的叫鐘乳石,往上長的就是石筍,如此上下交征,幾萬年後,牛郎(石筍)、織女(鐘乳石)搭成鵲橋就變為石柱。

這場大自然作媒的龜速相親,稱得上是佳偶天成、百年好合,山川精華孕育的成品又豈止「頑石點頭」,奇形怪狀如波浪、瀑布、窗簾,任想像力馳騁。我在秋天來訪,想起杜牧的七夕:

銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。
天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星。

 

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參考:

客邦格主Charleysun曾詳細介紹Ruakuri Cave,見http://charleysun.pixnet.net/blog/post/24929280-ruakuri-cave

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106092208277

http://www.newzealand.com/travel/en/media/features/maori-culture/maoriculture_powhirimaoriwelcome_feature.cfm

 

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    kathymih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()