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鐘樓是西安市中心的地標,四方來朝的聖地,站在鐘樓上—所有的車萬流歸宗膜拜它如轉經輪,走到地下大轉盤—行旅在迷宮中浮沈、足履聲澎湃!

這座中國古代遺留下來最大也最完整的鐘樓建于明洪武十七年(1384),在沒鐘錶的時代,「暮鼓晨鐘」等同於報時或公關發佈消息:早晨鳴鐘開城門幹活,傍晚敲鼓關城門睡覺,其中懸掛的鐘原是唐睿宗景雲二年 (711) 鑄的青銅鐘,高兩米四七,重六噸。

一生中兩次登基又兩次讓位的唐睿宗李旦,儘管被武則天壓抑成傀儡皇帝,他手書雋刻于鐘上的銘文終究超越一代女皇的無字碑。真品已移至西安碑林博物館,現在坐鎮鐘樓的是仿製品;想來看盡千古風雲的青銅消受不起車聲、廢氣日以繼夜的抨擊。

我住的鐘樓飯店佔據了一個街頭,去年搭機場巴士25元直達此處,今年巴士改變路線,只到西稍門,招計程車沒一輛願意前往鐘樓跟機場巴士一樣怕塞車,幸好遇到一位熱心的年輕人帶著我們坐公車,司機乘客也許看慣了背包客沒拒載或送白眼,不過我們拉著行李在鐘樓地下道著實爬上爬下數回才找著正確出口。

斗拱鐘樓與鼓樓原在一條直線上,隨著明朝初期長安城擴建,鐘樓原址逐漸失去中心地位,不合地標身份,萬曆十年 (1582) 將樓本體拆散支解,向東遷移一千米,木結構原件在石基礎上重新組合,不用膠泥釘卯,就像樂高積木一樣全憑榫頭卡位,所以搬遷耗資不多,重建工程迅速,是古代建築大搬家的傑作。

 

唐長安城一百零八坊,朱雀門是皇城南城牆的正門,朱雀大街長十二里,寬150米,可併排80輛馬車馳騁。唐朝雖無柏油路,黃土路面鋪上來自滻河的河沙,詩人張籍形容「長安大道沙為堤,早風無塵雨無泥」。
 
秋日微陰南大街掃街車灑水浥輕塵,難消空中的霧霾。走到永寧門參觀城牆,去年此時入口通道尚在興建中,從圓環的車陣一路閃躲,逃難似地鑽進古城牆。一年不見,摩登地下道開張閃閃發光的電扶梯迎接川流不息的人潮。票價也漲了,成人$54,六十五歲以上免費,團上有四位超齡銀髮族,指著腦門為証,售票小姐笑著搖頭,老外不算,到了嘴的肥肉怎肯鬆口!

74歲的領隊要完成繞城牆一周的雄心壯志我在同行慫恿下加入挑戰自我的行列租輛單車,二小時$45,押金200,雙人車要$90,也有省力氣的代步電瓶車,分普通級和豪華級。倘若時間和體力還行,建議 U-Bike 享受微風拂面、高空鐵騎看長安煙雲。

西安城牆是明太祖朱元璋在原唐朝皇城的基礎上增修的,城牆最底一層用石灰、土與糯米汁混合夯打而成,上層使用黃土分層夯打。整個建設歷時八年,到洪武十一年(1378年)基本完工。城垣高12米,底層比牆頂寬,我跨步測量頂寬約30步,腿雖短了些按照一英尺30.48公分計算不到十米,資料上說12-14米可能是加上外牆厚度

牆頂使用三層青磚鋪設海墁,拉直了有13.74公里。路面寬敞,坡也平坦,少數地方磚塊參差不齊,特別是遊人較少的東門段。騎鐵馬走走停停,全程花了80分鐘。

每隔40-60米,就有一組磚砌的排水口。城牆外沿有垛口5894個,供射擊和瞭望

 

內沿女牆無垛口,防止跌落。
 
城四隅各有一座角樓,除西南隅沿襲了元代建築為圓形外,其餘三座均為方形。稱角樓而做圓形是因為「元」代嗎?特意在圓角樓前留影,有待行家解惑。
城牆的內側有十條登城馬道。城牆的外側原有護城河,寬20米,深10米,終年積水,和城牆共同構成完整的防禦體系。現在成為街道、遺跡或綠帶公園。金頂灼灼的廣仁寺緊靠城牆,是西安唯一的藏傳佛教寺廟

西安城有東西南北四座城門,分別名長樂門、安定門、永寧門和安遠門,安遠門在北邊,唐代是迎賓招撫,展示天威排場的主要門徑,被稱為古城第一門。

南廣濟街,盛唐時的天街,是長安地標之一,當時寬90米,兩側種槐樹,綠草如茵,韓愈詩:「天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都」。

 丈八路老槐依舊,灞橋柳青絲如煙,西安霧霾隱藏著千秋故事,旅人腳下踩著多少英雄豪傑的骨魂,詩人縱情放歌似乎穿越時空,回應那鐘樓裡重現的樂府編鐘!
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